Авторизация

Забыли пароль?

Платина: искушение вечностью

Платина: искушение вечностью

Удивительная Чистота, восхищающая Красота, непреходящая Ценность, истинное Благородство, незыблемая Верность и - увы - неминуемая Редкостность - этими словами поэты и восторженные романтики обычно описывают Настоящую Любовь. Однако все эти эпитеты в полной мере можно отнести и еще к одному понятию - истинной королеве благородных металлов, платине.

Что такое «платина»?
Платина (Platinum) — элемент VIII группы. Это тяжелый серебристо-белый металл с большой тягучестью и хорошей электропроводностью, высокая температура плавления (1773,5°С) которого отпугнула в свое время не одного изобретателя. Недаром платину отнесли к группе благородных. Платина не коррозирует в большинстве агрессивных сред и трудно вступает в химические реакции при «нормальных условиях», не тускнеет и не окисляется на воздухе и в воде. Эти свойства обеспечили металлу особую любовь и безопасность применения поклонникам пирсинга. Платина по праву считается элитным металлом, с успехом используется и в химической промышленности, и в медицине, и, конечно же, в ювелирном деле.

Что с ней вытворяли наши предки?
Трудно поверить, но еще несколько веков назад платиной, не до конца изученной, пренебрегали даже вполне просвещенные особы. Надо было брать пример с древних египтян, которые по достоинству оценили красивый белоснежный металл, хоть и плохо поддающийся обработке. Именно предприимчивые новаторы и ценители искусства египтяне впервые стали использовать платину для своих изделий. А южноамериканские индейцы открыли для себя платину еще перед пятнадцатым столетием, до прибытия небезызвестного Христофора Колумба. Изобретательные индейцы с помощью древесного угля сплавляли золото и платину, получая при помощи такой нехитрой техники нечто похожее на сегодняшние шедевры ювелирной моды. Однако испанцы, захватив южноамериканские земли, не оценили серо-белый металл, посчитав его некачественным серебром (отсюда и произошло название платины - в переводе с испанского «серебриш-ко»). Вообще-то, платина и серебро редко встречаются вместе. Обычные ее спутники - палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%). Почему-то обнаруженное «серебро» не плавилось, не нагревалось докрасна в кузнечном горне (температура плавления платины 1773°С, а серебра - 960°С), и его нельзя было расплющить молотом даже на наковальне! Но зато этот металл всюду сопровождал золото. И разделить их при плавке не удавалось, поскольку золотой расплав прочно сцеплялся с платиной. Получался сплав, который прозвали «испанским» или «гнилым» золотом. Говоря современным языком, курс испанских денег резко упал. Посему испанский король Филипп V в 1735 году повелел не ввозить «серебришко» в страну, а топить в реках в местах добычи. Усугубил положение испанский морской офицер и астроном Антонио де Ульоа (1716-1795), давший описание платины в 1748 году. Этим он хотя и прославился, но нажил врагов среди придворных алхимиков. Согласно алхимической теории, золото является венцом творения, поскольку оно - самый тяжелый металл в природе. А платина оказалась тяжелее золота! Спустя четыре года, в 1752 году, шведский химик Хенрик Шеффер доказал, что платина является новым химическим элементом.
Таким образом, платина еще 200 лет назад считалась «вредным» металлом. Честь ее реабилитации принадлежит Франции, известной законодательнице мод и носительнице новых идей. Парижский ювелир Этьен Жанетти, поверив в будущность платины, стал скупать ее впрок. Его приятель Луи-Бернар Гитон де Морво (1737-1816), поэт, адвокат и большой любитель химии, разработал новый способ обработки платины. И в 1776 году в ювелирных магазинах Парижа появились первые украшения из платины. В то же время рачительные промышленники стали приобретать платиновые сосуды и змеевики для очистки крепких кислот, сахара, металлов. Так, в XVI-II в. платина вошла в моду.
Химическая стойкость и тугоплавкость платины решили вопрос в ее пользу при выборе металла для изготовления эталонов метра и килограмма, ставших впоследствии международными единицами измерения. Это решение было принято революционным правительством Франции в 1795 году. А в 1815 году на Лондонской бирже цена платины уже превысила цену золота. И поныне «серебришко» остается дороже «короля металлов», хотя многие люди и сегодня предпочитают все же приобретать золото.
Россия, имея богатые месторождения платины, стала первой в мире чеканить монеты из этого металла. С 1828 по 1845 гг. на Монетном дворе в Петербурге было изготовлено около полутора миллионов платиновых монет общей массой 15 тонн.
Однако в те времена это была еще не чистая платина, в ней было много примесей. Очищать этот металл стали с начала XVIII в., используя для этого царскую водку, а потом мышьяк. Но такой способ обработки был ядовитым и слишком опасным. Ко всему прочему, высокая точка плавления платины делала процесс его обработки очень долгим. И только в XIX в. был изобретен способ быстрого плавления. С поздним открытием ценности платины связано множество курьезов. Так, несмотря на то, что Россия чеканила собственные платиновые монеты, нашим недоверчивым прадедам почему-то были милее испанские золотые монеты. Доморощенные умельцы стали их подделывать, покрывая золотом... платиновую основу. Сейчас такие «подделки» стоят немалое состояние.

Что с ней вытворяем мы?
Найдите мне особу женского пола, которая бы отказалась от платинового колье в качестве подарка, и я лично вручу ей медаль за неслыханные стойкость и мужество! Однако боюсь, что медали так и останутся невостребованными. Нет, монахиням колье мы предлагать не будем, им больше подойдет платиновый крест с бриллиантами. Собственно, где в Писании указано, что нельзя молиться с платиновым крестом? А поскольку крест несложен в исполнении из-за тугоплавкости металла, именно этот образ поначалу и стали создавать ювелиры. Платина начала использоваться в ювелирных украшениях Европы в середине девятнадцатого столетия, а в двадцатых годах прошлого вежа она стала по-настоящему популярной, а в свете Арт Деко очень модной. До 1924 года платина поставлялась мировым ювелирам в основном из СССР, но потом были обнаружены богатые залежи в Южной Африке, и металл стал более доступным и популярным у ювелиров.
Платиновые украшения воистину уникальны, что во многом обусловлено неповторимыми характеристиками и физическими свойствами металла. Платиновые изделия имеют высокую 950°. Это значит, что в каждом изделии содержится 95% чистой платины (сравните с золотыми ювелирными украшениями наиболее распространенной в России 585°, содержащими лишь 58,5% чистого золота и 41,5 % металлов сплава). Кроме того, платина - чистый металл и в другом смысле: она не аллергенна и совместима с любыми типами кожи. Опять-таки престиж платины во многом обуславливает его редкостность. Мировые добычи платины в 13 раз меньше, чем золота (в среднем в мире добывается только 173 т платины по сравнению с 2300 т золота). В пользу платины говорит и тот факт, что она является очень стойким металлом, поэтому для нее требуется гораздо меньше ухода по сравнению с другими драгоценными; металлами. Платина никогда не износится, как. другие драгоценные металлы. При царапинах золотое изделие теряет частичку металла. Пла-тина же настолько прочна, что царапина лишь перемещает металл, но не снимает его. Поэтому платина требует меньшего ухода, чем другие металлы, и носится лучше. Прочностью и надежностью украшений объясняется и необычайная способность платины надежно удерживать драгоценные камни в оправе и сохранять их от выпадения.
Ювелиры по праву считаю», что платина - наилучшая оправа бриллиантов, да и всех других драгоценных камней. Блестящий белый глянец этого металла самым выгодным образом отражает и игру драгоценных граней. Если вы хоть раз держали в руках платиновое украшение, то никогда не забудете первое ощущение «шелковой прохлады» от прикосновения платиновой поверхности.
Платина - дорогой материал, поэтому покупать ее стоит только в проверенных местах, а не подвальных магазинчиках или мелких лавочках (есть риск, что недобросовестный продавец может продать вместо платины серебро). Если вы все-таки зашли в небольшой магазин и очень хотите купить понравившееся украшение из платины, хотя и сомневаетесь в его подлинности, сравните его вес с аналогичным украшением из серебра, поскольку платина ощутимо тяжелее других драгоценных металлов. И не забудьте проверить клеймо, которое стоит на украшении. Если на нем отпечатано РТ 950, все в порядке. Если написано 750 - это белое золото, что тоже весьма неплохо, если украшение вам по-настоящему нравится. Кто сказал, что платина и белое золото похожи? Платина более блестящий металл, чем белое золото. Ее поверхность кажется зеркальной, переливающейся гладким серебряным светом. Белое золото только при обработке может напоминать такой эффект, потом же слегка потускнеет. К тому же платина более чистый металл, чем белое золото. Соответственно, и цена его от этого только выигрывает. И, наконец, платина более редкий металл. Чтобы получить одну унцию этого металла, требуется десяток тонн руды. Именно поэтому платину чаще всего применяют для изготовления свадебных колец, так как это очень важное и долговечное украшение. Считается, что платиновым кольцам свойственна внешняя консервативность, которая выражается в отсутствии лишних деталей. Мне они кажутся, скорее элегантными и отвечающими требованиям высокого вкуса, нежели понятию консерватизма. Самое популярное сочетание платины, конечно же, с бриллиантами, которые подчеркнут томность и матовость металла. В кольцах чаще всего используют равные по размеру камни, которые гармонично украшают все изделие. Иногда - где в центре находится один крупный камень или созвездие из бриллиантов.
Мистики и астрологи утверждают, что платиновые ювелирные украшения символизируют высокий интеллект и целеустремленность человека. Люди, предпочитающие платину, обладают глубоким умом, склонностью к философским размышлениям и талантом создавать художественные произведения в различных областях. Часто это превосходные изобретатели. Ювелирные украшения из платины говорят об умении их хозяина (чаще - хозяйки!) посмотреть на привычные обстоятельства с другой стороны и найти нестандартный выход даже из самой запутанной ситуации.
Так или иначе, неоспорим тот факт, что платина не только удачно дополняет и «сопровождает» образ своего владельца, тем самым отмечая его безупречный вкус, но и неизменно поднимает его статус до уровня лидера. Ведь платина - не только лучший металл для оправы бриллиантов, но и фаворит современных мастеров ювелирного дела, позволяющий достигать ошеломляющих эффектов при производстве украшений.

Светлана Боровикова
Источник: журнал Jewellery World




Яндекс.Метрика
Создание Интернет-магазина Intgold.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2019.