Авторизация

Забыли пароль?

Жемчуг - загадка живого камня

Жемчуг - загадка живого камня

Пресноводный жемчуг добывается из речных и озерных моллюсков, широко распространенных на севере Европы и Америки. Обитают они, как правило, в чистых проточных водах рек с медленным течением. Размер пресноводных моллюсков до 18 см в длину, масса до 300 г, возраст некоторых из них доходит до 50 лет. Жемчужины встречаются не более 1-2 шт. на 1000 моллюсков.
На Руси, где было известно более 150 жемчугоносных рек, промысел жемчуга существовал издавна. Главным образом, это были реки северо-западной части России, хотя в древних рукописях упоминается его добыча и в Киевской Руси. Отсюда и обилие вышивки жемчугом на нарядах, причем не только женских, но и мужских. Большая часть северного жемчуга скупалась на местах ловли и перепродавалась норвежскими купцами в Европе. В 80-х гг. XX века на северо-западе России по рекам Кереть, Варзуга и др. еще проводился опытный лов этого драгоценного камня. При этом было установлено, что в большинстве северных рек из-за загрязнения воды колонии раковин-жемчужниц практически вымерли.
Но, как уже говорилось выше, природный жемчуг, особенно пригодный для ювелирного дела, очень редок. Великолепной альтернативой ему стал культивированный жемчуг, который также может быть пресноводным и морским. Растет он в природных условиях, в раковине, но отличается от истинно природного причиной образования: затравкой из твердого тела или мягкого органического имплантата, вводимой человеком в живого моллюска.
Начала технологии выращивания культивированного жемчуга были известны в Китае 3 тыс. лет тому назад, тогда в раковины пресноводных моллюсков вводились свинцовые фигурки Будды. Подобные эксперименты проводились в Швеции в 1767 году Карлом Линнеем и почти в то же время - в России, в Германии в начале XIX в. этим занимался фон Хеслинг. Но все эти попытки не имели практической отдачи. В промышленном масштабе культивирование морского жемчуга было реализовано К. Микимото в 1915 году в Японии. Суть этого метода сводится к введению в раковину-жемчужницу перламутрового шарика, обернутого мантийной тканью донорской устрицы. При этом в среднем у одной из четырех устриц через три года образовывался жемчуг, и только у одной из четырех жемчужина достигала коммерческого качества с толщиной наросшего слоя не мене 0,4 мм. Оптимальный размер затравки, вводимой в устрицу, 5-7 мм. Величина получаемых жемчужин 6, 5-8 мм, реже - до 10 мм.
Самыми популярными видами морского культивированного жемчуга являются: «Акойя» и жемчуг Южных морей.
«Акойю» выращивают в морях на юге Японии. Самый богатый ее урожай собирают в конце осени - начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск.
Раковины «Акойя» используют и для выращивания мабэ, который представляет собой составной культивированный жемчуг. Верхняя часть - это жемчуг, выросший прикрепленным к стенке раковины, имеющий по этой причине полусферическую форму. Он обтачивается по форме и заполняется с обратной стороны перламутром раковины. Такой жемчуг выгодно сочетает крупный размер с невысокой ценой. Нижняя часть его полусферы маскируется в оправе ювелирного изделия.
Вслед за Японией технологию по выращиванию жемчуга освоили и другие страны на побережье Тихого и Индийского океанов. Внешне основным отличием жемчуга «Акойя» и жемчуга Южных морей является размер. Размер жемчужины «Акойя» 2-9 мм, жемчужины Южных морей вырастают до 9-16 мм. Выращивание жемчуга в Южных морях началось в конце 50-гг. XX в. Белый жемчуг растет в гигантских устрицах, размер раковины которых может достигать 30 см. Золотой и светло-желтый оттенки характерны для жемчужин, выращенных в морях Малайзии, Таиланда и Филиппин. В зависимости от угла падения света, можно увидеть голубой или серебристо-металлический отблеск. Особо стоит выделить черный жемчуг, который культивируется в морях омывающих о. Таити. Эти жемчужины обладают превосходным глубоким блеском и цветом: от серебристо-серого до черного. И на этом темном фоне играют золотистые, розовые, зеленые отблески.
На мировом рынке большую популярность завоевал австралийский культивированный жемчуг с более ярким блеском за счет толстого слоя перламутра. Крупностью жемчужин зарекомендовал себя бирманский культивированный жемчуг (до 19 мм в диаметре), филиппинский (17 мм), а также таитянский (в исключительных случаях до 21 мм) и таиландский (13 мм).
В раковине моллюска, наряду с обрастанием затравки перламутром, нередко образуется мелкий низкокачественный безъядерный культивированный жемчуг. Обычно такой жемчуг получают при повторном использовании крупных устриц-жемчужниц. В результате совершенствования технологии культивированного жемчуга в Японии, в 50-е годы на оз. Бива начали производство пресноводного безъядерного жемчуга или жемчуга-бива. В настоящее время почти 25% культивированного жемчуга в Японии является пресноводным. Подобная технология, освоенная в Китае, позволила выращивать до 40 жемчужин в одной раковине за период не более 9 месяцев. Это дает возможность получать тонны недорогого безъядерного рисового жемчуга, названного так из-за его удлиненной формы и неровной поверхности.
На стоимость в значительной степени, помимо происхождения, влияют и другие факторы. Например, чем крупнее жемчуг, тем он дороже. Наибольшую ценность имеет идеальный сферический жемчуг, несколько меньшую - грушевидный, далее идут овальные и слегка сплющенные жемчужины. Жемчуг высокого качества должен обладать однородным цветом, гладкой поверхностью и ярким блеском. Но далеко не все соответствуют этим характеристикам. Условно можно выделить следующие группы по качеству.
Экстра:форма максимально приближенная к круглой; цвет однотонный; блеск хороший; дефекты на поверхности отсутствуют.
1 сорт:форма круглая или почти круглая; цвет близкий к однотонному; блеск хороший; дефекты находятся рядом с отверстием и занимают не более 5% от общей площади.
2 сорт:форма круглая или слегка овальная, иногда каплевидная; цвет однотонный; цветной жемчуг иногда пятнистый; блеск хороший, иногда матовый.
Цена на природный морской непросверленный жемчуг может составлять от $1000 до $10000 за шт. Речной значительно дешевле.
В зависимости от размера речной культивированный может стоить $0,5-6 за шт. при размере менее 7 мм, $20-100 - при размере более 7,5 мм. Для морского культивированного, как правило, крупных размеров, цены варьируют от $100 до 600, а для крупного черного высококачественного культивированного жемчуга (13 мм) - до $1000-2000 за шт. Так, в 1988 году черный таитянский культивированный жемчуг диаметром 15 мм был продан за $6000. Мабэ стоит несколько дешевле - $16-100 за шт.
Помимо природного и культивированного жемчуга существуют и различные имитации, подделки, которые уступают по красоте, качеству и цене.

Мария Куликова геммолог, компания «Формика»
Источник: журнал Jewellery World


Удивительный жемчуг.

Жемчуг - пожалуй, самый удивительный из ювелирных материалов. С незапамятных времен люди ценят его красоту - живые, радужные переливы цвета и загадочный внутренний свет, будто впитавший таинственное мерцание морских глубин и холодный блеск луны. Он превосходен в своем природном состоянии. Для жемчужины не требуется никакой обработки: раскрой поднятую со дна моря раковину - жемчужницу - и красота у тебя в руках. Интерес к жемчугу сохраняли веками. На рубеже 19-20 вв. жемчужные украшения стали непременным элементом женского костюма. Известный минеролог Г.Ф.Кунц в "Книге о жемчуге", изданной в 1900г., пишет, что состоятельные дамы "более не появляются на людях иначе как с головы до ног увешанные жемчугом, подобно тому как это было в 16 веке". И хотя промышленное культивирование жемчуга, разработанное в самом начале 20 века японской фирмой Mikimoto, перевернуло мировой рынок жемчуга, в изобилии снабдив его зернами разных размеров, форм и цветов, интерес к нему в наши дни только растет. При этом лишь опытный специалист может точно определить, какой жемчуг украшает даму, и даже в практике знаменитых аукционных домов с жемчужными ожерельями случаются курьезы.
В Древней Руси любили, ценили как привозной жемчуг южных морей, так и дешевый местный, пресноводный. Им расшивали парадную одежду и головные уборы. Особым обилием жемчуга отличались праздничные уборы жительниц новгородских и северных земель, где его добывали в чистых водах рек и озер. В технике шитья и "низанья" жемчугом выполняли не только украшения светского костюма, но и великолепные предметы культового характера: иконниц, покровы, хоругви, облачения иерархов Церкви. Златокузнецы царских и патриарших мастерских работали с драгоценным привозным жемчугом из Индии и Персии. "Покупай жемчуг все белый да чистый, а желтого никак не  купи", - рекомендует "Торговая книга" 16в., служившая своего рода инструкцией для русских купцов.
Удивительная природа жемчуга долгое время оставалась загадкой. Его происхождение связывало то с окаменелой слезой сказочных героев, то с затвердевшими каплями воды или дождя. Из Индии, Ирана, Китая - стран, у берегов которых его издревле добывали, - пришли мифы и легенды о таинственном рождении жемчуга. Они волшебны как само жемчужное сияние.


Яндекс.Метрика
Создание Интернет-магазина Intgold.ru - PHPShop. Все права защищены © 2003-2019.